Стабильность по-французски

GLAMOUR MEDIA: Мы пишем о частной авиации, яхтах, элитной недвижимости, бизнесе и VIP-туризме. Участники отраслевых конференций и выставок, таких как IELPE, MAPIC, MIPIM во Франции, России и Украине

В конце прошлого года ставки по ипотечным кредитам во Франции существенно снизились. Однако экономический спад и рост безработицы препятствуют стабилизации рынка жилой недвижимости. Для иностранцев же продолжает быть привлекательным город непрекращающегося праздника Святого Валентина — Париж.

По состоянию на начало этого года средняя ставка по ипотечным кредитам во Франции составила 3,7%, таким образом, средний размер ставок по ипотекам упал на полтора процента с 2008 года. Объем выданных кредитов во Франции увеличился на 20%, при этом отмечается снижение среднего срока кредитования.
Все это — признаки вливания в ипотечный рынок капиталов, как местных, так и зарубежных. Приток инвестиций в большой степени стал возможен благодаря рассказам в СМИ о стабильности вложений во французскую недвижимость. К примеру, многие русские специалисты, работающие во Франции, именно так подают ситуацию, приукрашивая, чтобы привлечь русские деньги в свои операции. Осознает роль рекламы и пропаганды и правительство Франции, олицетворенное властным тандемом Саркози-Бруни.

Романтика в цене

Франция, на фоне строительного краха Испании и экономического спада Великобритании, наслаждается сейчас относительным спокойствием на своем рынке недвижимости. Но это благополучие зиждется на распродажах самого живописного и рентабельного жилья, число которого небесконечно.
Париж беспощадно эксплуатирует свою туристическую привлекательность. Подчас каморки с красивым видом из окна стоят дороже, чем полноценные апартаменты в неисторических частях города. Малогабаритное жилье в центре французской столицы стало золотой жилой для желающих иметь стабильный доход от сдачи его в аренду. Очевидно, что этот тип бизнеса процветает только в столице и отдельных традиционно разрекламированных зонах, например, Лазурном берегу.
Материалы международной ярмарки профессионалов недвижимости в Каннах (MIPIM) говорят о постоянном увеличении арендных ставок в Париже, как в жилом, так и в коммерческом фонде.
В то время, как цены на покупку недвижимости в городе влюбленных сохраняются на уровне 2008 года, на большей части территории Франции наблюдается их снижение на 15% в среднем за последний год.
Эксперты Комитета национального достояния уверены, что уже в 2010 году цены снизятся еще на 20%, что даст возможность части потенциальных покупателей войти на рынок и уравновесить пошатнувшийся спрос и предложение. Не сдает позиций коммерческая недвижимость во Франции, которая на рынке аренды приносит даже больший доход, чем жилая.

Читайте также  50 мест для покупки недвижимости. Лазурный Берег: апартаменты на Французской Ривьере

Строительный оптимизм
По смете 2010 года, правительство Франции намерено вложить 62 млрд евро в реконструкцию инфраструктуры Парижа, коммуникаций и знаменитых клоак, после чего ожидается, что стоимость жилья в городе существенно возрастет.
Строительство, как таковое, идет на спад, хотя и медленнее, чем в других европейских странах. По количеству выданных лицензий на ведение работ, как в жилом, так и в коммерческом фонде, в 2009 году было начато на 17% меньше строек, чем в 2008.
Правительство рассчитывает на возведение в этом году 300000 единиц нового жилья, половина которых будет строится за бюджетные средства. Эта цифра все же не покрывает требуюшихся во Франции полумиллиона жилищ ежегодно. Кроме того, в отдельных областях центра и юга страны стройка за последний год сократилась на 30%, и только Бургундия и Нормандия закрыли сезон в плюсе.
Активная социальная политика принесла свои плоды: временное падение продаж компенсировалось социальным заказом. Это и сократило потери рабочих мест в строительстве, и позволило французским подрядчикам пережить кризис, сохранив объемы сдачи.
В нежилом фонде падение объема строительства отразилось немного меньше, порядка 10% по сравнению с 2008 годом. Закономерно, что после массированных рекламных кампаний для туристов, рост строительства отелей и сопутствующей инфраструктуры составил 14,5. Но все же несмотря на усилия правительства, продажи нового жилья идут медленно. После 2008 года, когда они упали более чем на 30%.

Протесты и амбиции
На фоне дороговизны французской недвижимости и высокой арендной платы, на местных телеканалах каналах звучат недовольные голоса по поводу несоответствия доходов рядовых граждан и цен на жилье.
Политика социальных строек не совсем удовлетворяет французов, которые хотят иметь доступ к качественному жилищу в исторических центрах, а не только в спальных кварталах, где квадратный метр вполовину дешевле.
Так в Париже, к примеру, в центре города просят около 10000 евро за метр, а в нетуристическом квартале — чуть более 4000 евро. Здесь же отметим, что на остальной территории страны цена квадратного метра не превышает 3600 евро.
Раздувание парижского рынка недвижимости разного рода рекламно-психологическими трюками для покупателя оказывается результативным: появляется ажиотаж, цены растут, что, в свою очередь, привлекает крупных инвесторов.
Последний указ правительства Республики о социальном жилье вызвал множество протестов, которым государство, как кажется, не придает особого значения. Но зная великолепную французскую традицию устраивать по разным поводам революции, можно уверенно предположить, что улучшение жилищного законодательства – обязательно отразится на будущей внутренней политике правительства.
Порядка 1 млн человек во Франции претендуют на приобретение льготного жилья, и, при современном темпе строительства, понадобилось бы 30 лет, чтобы удовлетворить запросы нуждающихся. Одна из новых мер в этой области – квартиры за 15 евро в день – пока не привела к серьезным успехам. Идея была в предложении приобретать жилье с ипотечной квотой 450 евро в месяц, что внешне выглядит очень привлекательно. К сожалению, привлекательно лишь для граждан, зарабатывающих более 1280 евро в месяц, что есть две минимальных зарплаты во Франции.
Для нуждающимся по настоящему это немыслимо. Отчего нуждающиеся начинают протестовать. Многочисленные молодежные движения, к примеру, изобретают все более затейливые формы протестов.
Французская блогосфера отражает социальные беспокойства и нередко едко высмеивает президента Саркози, пеняя ему любовь к красивым жестам и наполеоновскому апломбу.
В своей предвыборной платформе Саркози обещал сделать из Франции страну собственников, но его деятельность в сфере недвижимости до сих пор представляет собой скорее символические жесты, чем предметные действия.
Введеная налоговая льгота для владельцев жилья, идентичная испанской, была призвана повысить продажи, но на деле только привела к расходу из казны 5000 млн. евро. Кроме того, все меры, которые до сих пор предприняты, не затрагивают малоимущие слои населения, которым система кредитования по-прежнему не по карману.
Французская банковская система оказалась в щепетильном положении перед ситуацией банкротства Греции, долг которой составляет в эквиваленте 118700 млн. долларов. Для избежания тяжелых последствий для стран Евросоюза Франция и Германия, основные кредиторы, выдвинули на прошлой неделе в Брюсселе план экономического спасения Греции. Это поможет предотвратить удар по стабильности этих двух наболее крепких экономик Европы. По данным fasesdelabolsa.net, акции таких банков как немецкий Commerzbank и французский BNP Paribas упали в последние недели на 15% из-за их возможной неликвидности. Несмотря на утверждения главы французской банковской федерации Баудуана Прота (Baoudoin Prot), что система не будет подорвана, доверие к кредитным учреждениям продолжает падать.

Читайте также  Элитная недвижимость мировых столиц: Париж VS. Петербург

Аван-turism 2010
Впрочем, недвижимость Франции продолжает быть ликвидной. И чем дороже и элитней собственность, тем больше она растет оно в цене. Многие европейские компании, особенно из стран, сильно пострадавших от обвала рынков, нашли во Франции прибежище своим капиталам. Постоянный приток туристов и бизнесменов обеспечивает стабильную рентабельность арендованных объектов. Специалисты Испании и Великобритании смотрят с оптимизмом в будущее французской недвижимости. Хотя и здесь, как и в любых инвестициях есть место риску, все зависит от скорости реакции на изменение соответствующей кривой в биржевой сводке.
Американский журнал Forbes и международное жюри из специалистов в городском планировании и архитектуре назвали на пороге 2010 Париж самым красивым городом мира. С этим трудно спорить, но также не стоит безоговорочно выкладывать шестизначные суммы за старенькую студию на Монмартре.

 
Автор: Василиса Лебедева (Аликанте, Испания)

БН.ру