Недвижимость во Франции: за и против

GLAMOUR MEDIA: Мы пишем о частной авиации, яхтах, элитной недвижимости, бизнесе и VIP-туризме. Участники отраслевых конференций и выставок, таких как IELPE, MAPIC, MIPIM во Франции, России и Украине

Прозрачная процедура совершения сделки, стабильный рынок жилья и высокие налоги. Prian.ru собрал основные плюсы и минусы покупки недвижимости во Франции.

Рынок недвижимости Франции разнообразен, поскольку помимо квартир и просто дорогих домов, здесь также можно приобрести роскошные особняки, старинные замки, виноградники и даже небольшие озера. Прибавить к этому стабильную экономику и политику, и картина вырисовывается почти идиллическая.

Несмотря на то, что французы несколько настороженно относятся к иностранцам, для покупателей недвижимости из других стран не существует никаких ограничений. Нерезиденты со всего мира могут свободно покупать и жилую, и коммерческую недвижимость, и даже землю.

Мечтающие о собственной недвижимости во Франции, но не имеющие всей необходимой суммы, могут воспользоваться ипотекой. В этой стране иностранцу вполне возможно это сделать. Правда, на практике получение ипотеки нередко зависит от личного отношения директора агентства недвижимости к банку. Наряду с банками, которые и слышать не хотят о россиянах, есть и те, кто предоставляет кредит относительно свободно.

Прозрачная процедура покупки. Сделка обязательно будет проверяться нотариусом, который несет ответственность за ошибки. Именно поэтому возможность обмана иностранного покупателя сведена к минимуму.

Стабильный рынок жилья.  В самых популярных городах и курортах  цены на недвижимость становится все выше с каждым годом. Нескончаемые потоки туристов из разных стран мира способны обеспечить владельцу жилья хороший доход от сдачи недвижимости в аренду.

Высокие налоги.  Налоги  на недвижимость во Франции могут выйти ее владельцу в весьма кругленькую сумму. Желающие избежать уплаты налогов в полном объеме могут не обольщаться, поскольку французские власти через суд могут добиться запрета на въезд в страну.

Читайте также  Дайджест Prian.ru: Новости, события, аналитика, обзоры за неделю ( 30.01-5.02.2012)

Покупатель может потерять деньги.  При подписании контракта между продавцом и покупателем последний вносит депозит размером около 5% или 10%. Такой депозит является своеобразной гарантией того, что покупка состоится.  Решить, нужна ему эта недвижимость или нет, покупатель должен в течение семи дней. Если окажется, что покупать жилье все-таки не нужно, иностранец может потерять уже внесенные деньги.

Так было и с Михаилом Прохоровым, который потерял 10% залога за «Виллу Леопольда». В 2008 году российский миллиардер намеревался купить этот объект недвижимости на Лазурном берегу, но передумал. За что и поплатился: бизнесмен нарушил условия сделки и обязан выплатить €39 млн.

Иностранец, который намерен приобрести жилье во Франции, должен помнить: за пределами главных курортов, без знания французского языка ему придется нелегко.

Покупка памятника архитектуры накладывает обязательства. Сделать ремонт по своему вкусу или изменить что-то во внутренней планировке, будет невозможно. Никто не разрешит. Довольствоваться придется лишь реставрацией.