Альтернатива Провансу

GLAMOUR MEDIA: Мы пишем о частной авиации, яхтах, элитной недвижимости, бизнесе и VIP-туризме. Участники отраслевых конференций и выставок, таких как IELPE, MAPIC, MIPIM во Франции, России и Украине

Лангедок-Руссильон — регион на юге Франции, способный составить конкуренцию соседнему Провансу. Чудесный климат и красивые пейзажи, первоклассные марины и гольф-поля, богатейшая история — и гораздо более демократичные, чем а Лазурном берегу, цены на недвижимость.

Достойный конкурент
Побережье региона Лангедок-Руссильон тянется от границы с Испанией на западе до устья Роны на востоке. Природа здесь красива и разнообразна: хвойные, буковые леса, озера, лагуны, окруженные скалами, заснеженные горные вершины. Отсюда рукой подать и до бальнеологических французских, и до горнолыжных андоррских курортов.
На побережье популярен виндсерфинг, подводная охота, скуба-дайвинг, здесь много марин, можно недорого арендовать яхту. При этом морские курорты Лангедок-Руссильона не столь роскошны по сравнению с Лазурным Берегом, но и не столь дороги. По мнению Екатерины Барановой, заместителя генерального директора компании «Сарапис», рынок жилья здесь можно назвать адекватным в том смысле, что цены на недвижимость соответствуют ее качеству и не завышены.
«В регионе пять аэропортов, три морских порта, здесь сходятся четыре автомагистрали европейского значения, — рассказывает соучредитель и директор московского представительства компании Immoconcept Ирина Артемова. — Развитая инфраструктура городов, теплый климат, прибрежная полоса протяженностью около 400 км, более половины которой составляют песчаные пляжи, — все это привлекает туристов со всего мира. Сами французы с удовольствием переезжают поближе к морю, поэтому население региона растет в два раза быстрее, чем в среднем по стране».

Виноградное поместье
Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс считает, что сегодня Лангедок-Руссильон — регион номер один во Франции с точки зрения развития туризма. За последние годы здесь построено много новых отелей, интересных туристических комплексов. Для инвесторов, по мнению эксперта, этот регион привлекателен еще и благодаря распространенной здесь программе leaseback, которая предполагает, что большую часть времени объект будет сдаваться в аренду.
В Лангедок-Руссильоне есть как доступные, так и гораздо более дорогие варианты жилья. Студия в 5 мин. от пляжа обойдется в 80 000-100 000 евро. Виллы в горах стоят от 300 000, на побережье — от 400 000 евро. Поскольку у региона богатая история, здесь сохранилось множество средневековых замков, некоторые выставлены на продажу по цене от 2 млн евро.
Лангедок-Руссильон занимает второе место во Франции по выработке марочных вин, и, по словам Екатерины Барановой, иностранцы имеют возможность приобрести здесь дом вместе с виноградниками и старым или уже модернизированным производством. У многих продавцов уже налажены связи с дистрибьюторами в других странах.
Монпелье

Почти половина жителей Монпелье, административного центра Лангедок-Руссильона и департамента Эро, — это французские и иностранные студенты местного университета. Они круглый год снимают здесь квартиры, поэтому арендные ставки высокие, прибыль от аренды — 6,5-7%. В городе хорошо развита транспортная сеть, в другие части Европы из Монпелье ходят автобусы и скоростные поезда, аэропорт располагается в 20 мин. от города. До моря от Монпелье — около 7 км.
Рынок недвижимости Монпелье очень активен. «В 2009 г. объем продаж составил 40% от общего числа сделок в департаменте и впервые обогнал прибрежные зоны, — приводит данные Ирина Артемо-ва. — Наиболее востребованы квартиры площадью 60-65 кв. м по 2000-2500 евро за 1кв. м. Потенциальному покупателю следует обратить внимание на новое жилье: разница в ценах с вторичным рынком компенсируется меньшими затратами на оформление собственности, более низкими расходами на содержание и экономией на электроэнергии благодаря улучшенной теплоизоляции. Самыми престижными кварталами по-прежнему являются центральные Place de la Comedie и Ecusson. Более приемлемое в смысле цен жилье можно найти в новостройках на юге и востоке города. Цена 1 кв. м в городе — от 2000 до 5000 евро».
Екатерина Баранова дополняет, что в Монпелье можно приобрести апартаменты и в средневековом здании. Цены в историческом центре начинаются от 3000-3500 евро за 1 кв. м, затраты на содержание апартаментов с одной спальней — около 50-60 евро в месяц. В современных комплексах с бассейнами, фитнес-залами, магазинами средняя цена — 3500-4000 евро за 1 кв. м, а стоимость обслуживания — около 1 00-200 евро в месяц.
Ним
Префектура департамента Гар, город Ним существует со времен Римской империи, о которой сегодня напоминают прекрасно сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры. На арене амфитеатра, возведенного в I в. н. э., когда-то шли гладиаторские бои, в сейчас проводятся спектакли и коррида. До моря из Нима полчаса на машине, местный аэропорт принимает рейсы из Парижа, с Корсики и из других регионов Франции. Поезд из Нима до Парижа идет три часа, до Монпелье — полчаса.
В городе преобладают здания высотой 2-4 этажа. Многоэтажные новостройки встречаются на окраинах. Местные власти, как замечает Ирина Артемова, активно вкладывают в инфраструктуру Нима, стремясь сократить его отставание от других крупных городов Лангедок-Руссильона. «В центре строится несколько объектов высокого уровня по цене 4000 евро за 1 кв. м. В таких
 кварталах, как авеню Маршала Жюана, можно найти новое жилье по цене 2500 евро за 1 кв. м. Учитывая политику развития города, полагаю, цены значительно вырастут в самое ближайшее время», — утверждает эксперт.
Перпиньян

Перпиньян — главный город департамента Восточные Пиренеи. Самые посещаемые туристами места в Перпиньяне — средневековый форт, старинный королевский дворец и вокзал, расписанный Сальвадором Дали.
В Перпиньяне законодательно запрещено возводить высотные дома в центре, но и на окраинах застройка в основном малоэтажная. Жилье здесь дешевле, чем в Ниме. «В ближайшее время через Перпиньян пройдет линия скоростного поезда Париж — Барселона. Это, несомненно, отразится как на качестве инфраструктуры, так и на ценах на недвижимость, — считает Ирина Артемова. — С точки зрения цен, как и ранее, северные кварталы города, такие как Ле-Верне, более доступны, чем южные. На вторичном рынке можно найти симпатичные отдельно стоящие дома по 2000-3700 евро за 1 кв. м».
На продажу в городе сегодня предлагаются и традиционные апартаменты, и таунхаусы со своими земельными участками. Такие варианты предпочитают многие французы, которые приобретают в этих местах вторые дома, для того чтобы приезжать сюда на выходные или в отпуск.

Автор: Юлия Пилипейко

Читайте также  Дайджест Prian.ru с 16-22 апреля 2012 года. Сицилию и Сардинию продадут российским миллиардерам…

Homes Overseas